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초간단 전자레인지 요리 3종

초간단 전자레인지 요리 3종

더운 날, 불 없이도 간편하게!

더운 날, 불 없이도 간편하게!

2024.08.30

2024.08.30

이 글의 핵심 포인트! 

✅ 전자레인지로 차돌박이 덮밥 만드는 방법

✅ 전자레인지로 양념 순두부 찜 만드는 방법 

✅ 전자레인지로 콩나물 잡채 만드는 방법 

Special Editor

조이너프(@joenouh_) | 레시피&살림꿀템 전문가

안녕하세요:) 저는 요리와 살림을 좋아하는 자취 18년 차 조이너프 윤세이입니다. 인스타, 유튜브, 틱톡(@joenough_)에서 간단레시피와 함께 살림이 편해지는 아이템들을 소개하고 있어요.

※ 해당 콘텐츠는 별도의 광고비 없이 제작된 콘텐츠입니다.

 

요즘처럼 더운 날, 불 앞에 서는 것만큼 힘든 일이 없죠? 하지만 그렇다고 맛있는 음식을 포기할 순 없잖아요! 그래서 준비했습니다. 전자레인지만 있으면 뚝딱 만들 수 있는 간편 요리 3가지 더위는 피하고, 맛있는 한 끼는 챙길 수 있는 초간단 레시피들 저와 함께 만들어 봐요!

#1. 전자레인지 차돌박이 덮밥

팬에 고기를 볶아 올릴 필요 없이 밥 위에 차곡차곡 재료를 쌓아 전자레인지에 돌리기만 하면 되는 간편한 차돌박이 덮밥이에요. 한 그릇 요리로 반찬 없이도 한 끼 간편하게 뚝딱 해결할 수 있어요.

전자레인지 차돌박이 덮밥 맛있게 만드는 식재료 및 양념!
재료: 차돌박이 100g, 팽이버섯 1/2팩, 깻잎 5장, 밥 한공기, 계란 노른자
양념 - 쯔유2T, 맛술1T, 굴소스1T, 올리고당0.5T

1. 위 양념 재료에 적힌 재료를 다 섞어 양념장을 준비

2. 밥 위에 팽이버섯 반 팩을 먹기 좋은 크기로 썰어 올려주기

3. 2 위에 차돌박이를 올린 후 양념장을 고루고루 뿌려주기!

4. 랩 씌워 5분간 돌려주기

5. 잘게 썰어둔 깻잎과 계란 노른자 올려주기

6. 덮밥이지만 양념을 고루고루 섞어 비빔밥으로 먹어도 좋아요 :)

💡 Tip!

차돌박이가 없다면 우삼겹이나 대패 삼겹살로도 대체 가능해요. 또한 밥 양을 줄이고 팽이버섯 양을 늘리면 다이어트 식단으로도 좋아요!

#2. 전자레인지 양념 순두부 찜

여러 가지 재료와 과정 필요 없이 순두부에 양념장을 뿌려 전자레인지에 돌리기만 하면 되는 초간단 순두부 찜! 순두부 한 팩이 350g 당 140kcal에 100g당 단백질함량도 7g 정도라 꽤 많은 편이라 다이어트 식단으로도 좋아요. 다이어트에도 좋고, 과정도 간단한 순두부 찜 제가 간단하고 맛있는 양념장 비율 알려드릴게요!

전자레인지 양념 순두부찜 맛있게 만드는 양념장!
양념장 - 간장 2T, 맛술 1T, 참기름 1T, 참치 액젓 1T, 대파(10cm), 당근 (다졌을 때 1T 정도), 다진 마늘 0.5T, 깨소금 1t

1. 양념장에 들어가는 야채들은 모두 다진 후 양념을 고루 섞어주세요.

2. 순두부 한 팩 잘라 전자레인지 가능한 그릇에 올리기

3. 잘라둔 순두부 위에 양념장 올려주기

4. 랩 씌워 3분간 돌려주기

💡 Tip!

매콤함을 추가하고 싶다면, 청양고추와 고춧가루를 추가해 주세요. 또한 순두부를 자를 때는 비닐 상태에서 두 동강을 낸 후에 살살 벗겨주면 예쁘게 자를 수 있어요. 마지막으로 씹는 맛을 추가하기 위해 당근을 넣었지만 홍고추로 대체 가능해요. (색도 예뻐요!)

#3. 전자레인지 콩나물 잡채

아스파라긴산이 풍부해 숙취 해소에도 좋고, 식이섬유가 풍부해 변비에도 좋은 영양만점 콩나물이 들어간 콩나물 잡채. 잡채는 들어가는 재료가 많아 어려운 음식이라 생각하실 수 있지만 불린 당면과 냉장고에 있는 야채들을 이용해 전자레인지로 간편하게 만들 수 있어요. 콩나물이 들어가면 아삭한 식감도 살고, 상대적으로 다른 식재료보다 가격이 저렴한 편이라 식비를 줄이는 데에도 도움이 된답니다!

전자레인지 콩나물 잡채 맛있게 만드는 재료/양념장!
재료- 콩나물(4줌), 부추(15줄기), 당근 50g, 양파 1/4개, 청양고추 1개
양념장 - 간장 5T, 올리고 당 3T, 참기름 2T, 통깨 0.5t, 후춧가루 약간

1. 당면은 먼저 30분 정도 충분히 불려주세요.

2. 양념장 재료를 고루 섞어주세요.

3. 당근은 채 썰어 준비하고, 부추는 검지 길이만큼 잘라주고, 양파와 청양고추도 작게 썰어 준비

4. 전자레인지 이용 가능한 찜기에 콩나물을 넣고 2분간 돌려줍니다.

5. 숨 죽은 콩나물 위에 불린 당면과 손질한 야채를 넣고 3분간 돌려줍니다.

6. 야채와 당면을 고루 섞어준 후에 양념장을 뿌려 마지막으로 2분간 돌려주면 끝!

💡 Tip!

당면은 미리 충분히 불려주셔야 해요. 또한 아이와 함께 드실 거라면 청양고추 대신 파프리카를 넣어주시면 좋아요!

이렇게 해서 더운 여름 불 없이도 간편하게 만들 수 있는 3가지 간단 요리를 소개해 드렸어요. 전자레인지를 활용하면 시간도 절약되고, 더위도 피할 수 있어 참 좋죠? 처서가 지났음에도 식지 않는 더위에 많이 지치셨을 텐데, 간편한 전자레인지 요리로 시원하게 맛있는 식사 즐기시고 힘내시기를 바랄게요!

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