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명절을 대표하는 행운의 음식

명절을 대표하는 행운의 음식

새해 첫날, 떡국과 함께 먹는 잡채

새해 첫날, 떡국과 함께 먹는 잡채

2024.12.28

2024.12.28


 

Editor Mr.푸딩
[요알먹: 요리, 알고 먹자!]
 

어느새 코앞으로 다가온 2025년! ✨ 새해 첫날에 듣는 노래가 1년의 행운을 정한다며, 1월 1일에는 우주소녀의 '이루리' 같은 노래가 차트 1위를 차지하기도 했어요! 1년의 행운을 기원하는 문화는 음식에도 있죠. 맥도날드의 '행운버거' 같은 메뉴가 인기를 끄는 것처럼요! 🍀


 

2025년을 맞아 출시한 행운버거 ©맥도날드

잡채는 왜 잔치 음식이 되었을까?

명절에 빠지지 않는 잡채! 사실 들어가는 재료나 외형적인 특징이 엄청나게 특별하지는 않은 음식이라, 왜 명절과 잔치상에 빠지지 않는 음식이 되었나 궁금해지는데요.


 

©recipetineats

이는 잡채의 기원을 보면 알 수 있어요! 원래 잡채라는 요리는 조선시대에 전국 팔도에서 진상한 재료를 각각의 특성에 맞게 다듬어 올리던 궁중요리였답니다. 수랏상으로 오르다 보니 각종 좋은 특산물로만 만드는 고급 요리였고, 각 지역 특산물의 상태를 보고 지방의 상황을 가늠할 수 있었다는 속설도 있죠.


 

©Andrew Zimmern

이후 일제강점기 시대에 당면이 들어간 잡채가 개발됐고 이후 점차 대중화돼 현재에 이르렀어요. 신선한 재료를 모두 사용해 만드는 점에서 현대에도 잔치 음식으로 사랑받고 있답니다! 🎉

손이 많이 가는 잡채, 쉽게 해먹으려면?

자취생이라면 명절에도 접하기 어려운 잡채... 🥺 하지만 걱정하지 마세요! 초간단 레시피를 소개하는 유튜버 '1분요리 뚝딱이형'님의 '원팬 잡채' 레시피로 2025년 새해에는 직접 만들어보세요! 👨‍🍳


©1분요리 뚝딱이형

재료 잡채 (5~6인분)


(계량 : 밥 숟가락, 소주잔)

[당면] 300g

[당근] 1/2개

[양파] 2개

[표고버섯] 3~4개

[시금치] 한 줌

[식용유] 1/2컵 (25ml)

[후추] 2 꼬집

[소금] 2 꼬집

[물] 8컵 (400ml)

[콜라] 2컵 (100ml)

[진간장] 1컵 반 (75ml)

[설탕] 1/2컵 (25ml)

[굴소스] 1숟가락

[다진마늘] 1숟가락

[미원] 1/2숟가락

[참기름] 1숟가락

[깨] 취향껏

레시피


1. 당면 300g을 물에 불려 준비합니다.

2. 당근 1/2개를 얇게 채썰어 준비해주세요.

3. 양파 2개를 채썰어 준비합니다.

4. 표고버섯 3~4개를 먹기 좋게 채썰어 주세요.

5. 시금치 한 줌을 손질한 후 깨끗이 씻어 준비합니다.

6. 냄비에 식용유를 넣고 잡채용 돼지 등심 200g을 넣어 소금, 후추로 밑간해 노릇하게 볶아주세요.

7. 물 8컵과 콜라 2컵을 넣어줍니다.

8. 진간장, 설탕, 굴소스, 다진마늘, 미원을 넣고 잘 섞어주세요.

9. 당근, 양파, 표고버섯을 넣어줍니다.

10. 불려둔 당면을 넣고 양념이 졸아들 때까지 볶아주세요.

11. 불을 끄고 시금치를 넣어 섞어줍니다.

12. 마지막으로 참기름과 깨를 넣어 완성! ✨

💡Tip

・ 부추, 어묵, 유부, 파프리카, 목이버섯 등 냉장고 속 재료를 취향껏 넣어보세요.

・ 부추는 시금치와 함께 마지막에 넣어주세요.

행운을 기원하는 세계 각국의 잔치 음식

새해를 맞아 특별한 음식을 먹는 건 우리만이 아니랍니다! 세계 각국에는 어떤 행운의 음식들이 있을까요? 새해 첫날을 더욱 특별하게 만들어줄 행운의 메뉴들, 어디서 맛볼 수 있는지 함께 알아볼까요? 🎊

©전직에디터 직설언니, 달키, 미농, 빵삼십

자연별곡  | 가든파이브점, 뉴코아 평촌점

새해 첫날의 대표 음식 떡국과 함께, 우리나라 잔칫상에서 빼놓을 수 없는 '잡채'! 🥘 명절 식탁에 빠지지 않는 음식이지만 들어가는 재료가 많아 은근 손이 많이 가는 요리인데요. 새해 첫날, '잡채'와 다양한 요리들을 무제한으로 즐길 수 있는 뷔페는 어떨까요?


■ 평일 런치 성인 19,900원

■ 평일 디너 성인 25,900원

■ 주말/공휴일 성인 29,900원


 


 

©큔슐랭, Yyc ,광화문을벗어나자, 치타촘스

스바루  | 서울 서초구 방배중앙로21길 7 1층

일본에서는 새해 전날에 '토시코시 소바'를 먹는다는 사실, 알고 계셨나요? 🍜 지난 한 해를 마무리하고 내년을 맞이하는 의미라고 해요. 긴 국수가 장수와 번영을 상징한다고 하죠! '스바루'는 미쉐린 빕구르망에 8년 연속 선정된 소바 맛집이기도 해요.


■ 자루소바 17,000원


 


 

©고구마호박말랭이, 라이트모브, 예은 YEEUN, 쌀집 오빠

편의방  | 서울 서대문구 연희로 36

중국에서는 새해에 특별한 만두를 먹는답니다! 지나간 해와 새해의 교차점이라는 뜻인 쟈오쯔(角子)와 교자라는 뜻인 자오쯔(交子)의 발음이 같아서인데요. 가족들과 함께 자오쯔를 빚어 먹는 풍습이 있어요. 성시경의 '먹을텐데'에서도 소개된 '편의방'에서 진짜 중국식 만두를 만나보세요! 🥟


■ 모듬 딤섬 9,000원

■ 찐만두, 군만두 각 8,000원


 


 

새해에는 특별한 의미를 담은 잡채로 풍성한 식탁을 차려보는 건 어떨까요? 😊