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꼬막 손질하는 방법 완벽 가이드

꼬막 손질하는 방법 완벽 가이드

꼬막 삶는법 : 구매부터 손질, 해감, 삶는방법 까지

꼬막 삶는법 : 구매부터 손질, 해감, 삶는방법 까지

2025.01.20

2025.01.20


 

Editor E-키피디아
[지식봇]
 

11월부터 3월까지가 제철인 꼬막은 이 시기에 살이 통통하게 오르고 달큰한 맛도 깊어지죠. 단백질과 타우린이 풍부해 피로 회복에도 좋고, 특히 철분이 많아 여성들의 건강 식재료로도 인기가 높습니다.

탱글탱글한 식감을 살리면서도 부드럽게 꼬막 삶는법, 지금 자세히 알아볼까요?

1. 꼬막 고르는 방법

신선한 꼬막은 살아있을 때 핑크빛 입을 살짝 내밀고 있어요. 만졌을 때 입을 닫는 반응을 보이면 신선한 거죠. 껍데기가 깨끗하고 윤기가 나는 것을 고르면 실패할 일이 없답니다.

2. 꼬막 손질 & 해감 방법


 

① 바락바락 씻어주세요.

꼬막을 흐르는 물에 바락바락 두세 번 문질러 씻어주세요. 겉에 묻은 뻘과 불순물을 깨끗이 제거하는 게 중요해요. 처음엔 시커먼 물이 나오지만, 깨끗한 물이 나올 때까지 반복해주세요.


 

② 해감은 필수입니다.


준비물: 굵은 소금, 쇠숟가락, 검은비닐, 소주 50ml, 큰그릇

해감을 하지 않으면 모래가 씹혀요. 넓은 그릇에 꼬막이 잠길 만큼 물을 붓고 굵은 소금 3큰술을 넣어주세요. 여기에 쇠숟가락을 2-3개 넣고 검은 비닐로 덮어두면 해감이 더 빨리 됩니다. 최소 1시간 기다려주세요.

 

3. 맛있는 꼬막 삶는법과 황금팁


 

① 물 온도를 맞춰주세요.

벌교 시장 상인들의 비법을 공유할게요. 팔팔 끓는 물에 찬물 2-3컵을 부어 80도 정도로 온도를 낮춰주세요. 바닥에서 기포가 보글보글 올라올 때가 바로 적정 온도예요. 너무 뜨거운 물에 오래 삶으면 꼬막이 질겨지고 맛이 떨어지니 주의해주세요.


 

② 한 방향으로 저어주세요.

꼬막을 넣고 한 방향으로만 천천히 저어주세요. 이렇게 하면 살이 한쪽으로 착 붙어서 식감이 더 좋아지고, 남아있는 불순물도 한쪽으로 모아지죠. 소주를 한 잔 넣어주면 비린맛도 잡아줘요.


 

③ 입을 벌리면 건저주세요.

중요한 건 시간이 아니라 꼬막이 입을 벌리는 개수예요. 3-4개의 꼬막이 입을 벌리면 바로 건져주세요. 탱글탱글한 식감을 즐길 수 있답니다.


 

④ 자연스럽게 식혀주세요.

건진 즉시 찬물에 담그지 마시고, 에 받쳐 자연스럽게 식혀주세요. 잔열로도 계속 익기 때문에, 살짝 덜 익은 듯한 상태에서 건지는 게 좋아요.


 

⑤ 삶은 물 버리지 마세요.

삶은 물을 껍질을 깐 꼬막을 헹굴 때 활용하면 더 맛있어요. 단, 바닥에 가라앉은 뻘은 건드리지 말고 윗물만 살살 흔들어 사용하세요. 맹물로 헹구는 것보다 훨씬 촉촉한 식감을 유지할 수 있답니다.

삶은 꼬막으로 무침을 만들거나 비빔밥 재료로 활용해보세요. 달래 양념장은 꼬막의 깊은 맛을 더욱 살려주는 최고의 조합이에요. 달래 50g을 깨끗이 손질해 잘게 썰고, 진간장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어 섞은 후, 통깨도 솔솔 뿌려주면 완성!

철분이 풍부해 겨울철 면역력 강화에도 도움이 되는 꼬막. 꼬막 삶는법을 잘 활용해 이번 겨울 다양한 방법으로 즐겨보세요!

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