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12월에 케이크가 더 끌리는 이유
12월에 케이크가 더 끌리는 이유
크리스마스 딸기 케이크 : 제철보다 더 달콤한 겨울 딸기
크리스마스 딸기 케이크 : 제철보다 더 달콤한 겨울 딸기
2024.12.14
2024.12.14
Editor Mr.푸딩
[요알먹: 요리, 알고 먹자!]
크리스마스와 연말 파티로 케이크 수요가 높아지는 12월이에요. 초콜릿 케이크부터 생크림 케이크까지 다양한 케이크가 있지만, 요즘 가장 인기 있는 건 단연 딸기 케이크죠. 새빨간 과일 색이 크리스마스 분위기와 잘 어울려서일까요? 여러 카페와 베이커리들이 앞다퉈 딸기 케이크를 선보이고 있답니다. 🍰
달콤함이 한가득, 이달의 딸기 케이크 맛집
프랑제리
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사전예약 및 매장 정보
프랑스 감성을 듬뿍 담은 프리미엄 베이커리 프랑제리에서도 특별한 딸기 케이크를 준비했어요. 시그니처 메뉴인 '1kg 베리 포레스트'에는 무려 딸기만 1kg이 들어간다고 해요. 입안 가득 퍼지는 달콤한 생크림과 새콤달콤한 딸기의 조화가 일품이랍니다.
올해는 처음으로 딸기 케이크를 2단으로 쌓은 '프랑베리 타워' 2종을 선보였어요. 마치 작은 웨딩케이크처럼 화려한 비주얼로 파티 분위기를 한층 더해준답니다. 가성비 케이크를 원하신다면 쑥대밭 시리즈의 겨울 딸기 버전인 '딸기 쑥대밭'을 추천드려요.
■ 1kg 베리 포레스트 69,900원
■ 프랑베리 타워 2종 59,900원
■ 프랑베리 가든 45,900원
■ 딸기쑥대밭 19,900원
키친205
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매장 정보
딸기 케이크로 유명한 키친205는 1년 내내 딸기 케이크를 선보이는 것으로도 잘 알려져 있어요. 이번 크리스마스에는 특별히 23일부터 25일까지 예쁜 리스 장식이 올라간 케이크를 현장 선착순으로 판매한다고 하니 놓치지 마세요!
■ 딸기밭케이크 1호 45,000원
■ 딸기밭케이크 미니 32,500원
스트로베리32 |
매장 정보
이름부터 딸기 맛집임을 자랑하는 스트로베리32! 이름 그대로 케이크 한 개에 딸기가 32개나 들어간다고 해요. 정갈하게 올라간 딸기들이 마치 작은 딸기숲을 연상케 한답니다.
■ 딸기케이크 1호 45,000원
■ 딸기케이크 미니 32,000원
우리 집이 딸기 케이크 맛집으로 변신하는 시간
크리스마스와 연말 파티로 케이크 수요가 높아지는 12월이에요. 초콜릿 케이크부터 생크림 케이크까지 다양한 케이크가 있지만, 요즘 가장 인기 있는 건 단연 딸기 케이크죠. 새빨간 과일 색이 크리스마스 분위기와 잘 어울려서일까요? 여러 카페와 베이커리들이 앞다퉈 딸기 케이크를 선보이고 있답니다. 🍰
재료 (15cm/1호 사이즈 케이크)
[시럽] 물 50g, 설탕 25g
[크림] 동물성 휘핑크림(무가당) 400ml, 설탕 40g
[케이크 시트] 카스테라 3개
[데코레이션] 딸기 적당량, 슈가파우더 약간, 애플민트 약간
레시피
1. 먼저 달콤한 시럽을 만들어볼게요. 냄비에 설탕과 물을 넣고 바글바글 끓여주세요.
2. 카스테라의 윗면을 잘라내고, 3등분으로 나눠주세요. 높이는 비슷하게 맞춰주면 좋아요.
3. 1호 무스링에 무스띠를 둘러줄 거예요. 테이프는 없어도 괜찮습니다.
4. 생크림에 설탕을 넣고 70% 정도만 휘핑해주세요. 너무 단단하면 케이크가 덜 예쁠 수 있어요.
5. 딸기는 꼭지를 깊게 잘라내고 2등분 해주세요. 단면이 예쁘게 보일 거예요.
6. 무스링 안에 카스테라를 넣고 시럽을 촉촉하게 발라주세요.
7. 생크림을 1cm 두께로 펴바르고, 딸기들을 촘촘하게 놓아주세요.
8. 두 번째 층도 같은 방법으로 해주시면 돼요. 카스테라-시럽-생크림-딸기 순서로 쌓아주세요.
9. 마지막 카스테라까지 올리고 시럽 바른 뒤, 생크림으로 케이크를 예쁘게 감싸주세요.
10. 냉장고에서 충분히 휴식 시간을 주고, 무스링을 빼준 다음 딸기와 슈가파우더, 애플민트로 장식하면 완성!
💡Tip
・ 딸기는 비슷한 크기로 골라주면 더 예쁘게 완성돼요.
・ 냉장고에서 충분히 식혀야 무스링이 깔끔하게 분리됩니다.
・ 생크림은 너무 단단하게 휘핑하지 않는 게 좋아요.
케이크를 만들고 나면 1시간 정도 냉장고에서 충분히 숙성시켜주세요. 생크림이 단단해지고 딸기의 향이 케이크에 스며들어 더욱 맛있어진답니다.
한겨울에 더 달콤해지는 비밀
딸기 케이크의 맛은 크림의 맛도 중요하지만, 무엇보다 겨울 제철 딸기의 맛이 가장 중요하답니다. 사실 본래 딸기의 제철은 봄과 여름 사이인 5월 무렵이에요. 하지만 온도 조절이 가능한 하우스재배 덕분에 겨울에도 맛있는 딸기를 만날 수 있게 됐어요.
특히 겨울 딸기는 낮은 온도에서 천천히 숙성되기 때문에, 봄과 여름에 나오는 딸기보다 축적하는 양분이 많아 단맛이 더 강하답니다. 이런 겨울 딸기는 부드러운 생크림과 만나 더욱 특별한 맛을 자아내죠.
새빨간 딸기와 순백의 생크림이 만들어내는 비주얼은 겨울과 크리스마스 분위기를 완벽하게 담아냅니다. 이렇게 겨울철 제철 맛 비주얼까지 삼박자를 갖춘 딸기 케이크는 12월의 대표 디저트로 자리매김했고, 많은 이들의 입맛을 사로잡은 겨울 시즌의 필수품이 되었답니다. 🍓
이번 12월에는 여러분도 특별한 날에 딸기 케이크로 달콤한 추억을 만들어보는 건 어떨까요? 😊
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